Selecione
Selecione

Dicas para manter a organização da cozinha em dia

Compartilhe:
blog,dicas-para-manter-a-organizacao-da-cozinha-em-dia-,248

Início de ano dá aquela vontade de organizar a casa e deixar tudo em dia, não é?


Por isso resolvemos trazer algumas dicas valiosas de organização para um dos cômodos mais frequentados da casa: a cozinha!


Um dos maiores problemas da desorganização é nos fazer perder tempo, além de levar ao desperdício, já que acabamos comprando produtos repetidos.


Confira abaixo algumas dicas para deixar a despensa da sua cozinha mais organizada e funcional:


- Primeiro passo: a limpeza


O primeiro passo para uma despensa 100% organizada é a limpeza. Esvazie todos os seus armários e veja em que estado estão os mantimentos. Jogue fora tudo o que estiver estragado.


Limpe os armários com detergente neutro, álcool e vinagre, retirando gorduras e até bichinhos que podem aparecer nos alimentos mais velhos.


Evite o uso de produtos químicos com cheiro forte, que podem contaminar os alimentos que foram guardados depois.


- Potes transparentes e etiquetas


Uma boa forma de guardar alimentos em grãos é utilizar potes transparentes com etiquetas. Assim você evita deixar pacotes abertos, que podem atrair bichinhos inoportunos e ainda facilita sua vida na hora de encontrar o alimento desejado.


Etiquete cada pote com o nome e data de validade dos alimentos.


- Cestos e caixas são aliados da organização


Essa é uma solução fácil e barata para organizar alimentos que são armazenados por mais tempo, ou aqueles que possuem embalagens menores. Usando cestos ou caixas de papelão, até mesmo as que você consegue em supermercados, é possível manter tudo no devido lugar e aproveitar ao máximo todos os espaços.


Use caixas e cestas diferentes para cada tipo de mantimento: gelatinas, temperos, pipocas, farinhas, enlatados, etc.


- Prateleiras e nichos


Outro jeito de organizar a despensa da cozinha e aproveitar o espaço é instalar prateleiras e nichos.


Nesses locais você pode guardar os potes transparentes, panelas, copos ou temperos. A organização pode seguir um esquema criativo e ganhar detalhes de decoração, como tecidos ou capas protetoras artesanais. Afinal, além da praticidade, a gente ama uma casa bonita, não é mesmo?


Lembre-se de organizar as prateleiras de acordo com a utilização dos produtos. Aqueles que são usados com frequência devem estar na altura da vista, sempre ao alcance das mãos.


- Rótulo para frente


Parece uma coisa banal, mas manter o rótulo dos produtos industrializados para frente ajuda – e muito! – a deixar a despensa mais arrumada.


Com os rótulos na posição correta, você vai ver tudo mais rápido e não se confundir ao pegar um produto no armário.


- Organize os alimentos pela data de vencimento


Uma dica de como organizar a despensa e evitar desperdícios é guardar os produtos de acordo com a validade.


Os produtos mais novos devem ir para o fundo. Na frente, os que já estão mais próximos da data de vencimento.


Isso evita que, na pressa, o mantimento novo seja consumido antes do que está vencendo. E jogar comida fora não é nada bom. O planeta agradece e o bolso também.


- Tenha um bloco de notas na despensa


Com certeza você já foi ao supermercado e esqueceu de levar algum produto. Para que isso não aconteça mais e a despensa esteja sempre abastecida com tudo o que sua família precisa, deixe sempre por perto um bloco de anotações.


Toda vez que um produto acabar, faça uma anotação no bloquinho. Quando chegar a hora de fazer compras a sua lista já estará pronta. Bem mais fácil!


Fontes:

Dr. Lava Tudo

OrganizaTop